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La
tradizione pescata: Baccalà e Stoccafisso
Serata molto piacevole
quella trascorsa presso il Ristorante Enoteca Antico Uliveto a Pozzi di Seravezza Venerdì 2 novembre.
Poco prima di arrivare
nella frazione di Pozzi si entra in un uliveto parcheggiando sotto piante
cariche, di questi tempi, di olive pronte per essere frante. L’accoglienza è in
una casa di campagna ben ristrutturata con un ambiente caldo dove Cristina e
Massimo coordinano il servizio di sala con la maestria dovuta ad anni di
esperienza. L’olio lei, il vino lui e…siete in ottime mani: lasciatevi
tranquillamente consigliare.
In cucina, al timone, il
giovane chef Nicola Dati per piatti legati al territorio anche se non manca
qualche incursione diversa.
La proposta gastronomica,
per questo venerdì, è legata ai piatti di Baccalà e Stoccafisso che da queste
parti sono stati sempre presenti soprattutto nell’entroterra apuano e
versiliese assumendo connotati di tradizionalità.
Baccalà
mantecato su crema di porri non difficile ma ben equilibrato. Ha
difettato l’abbinamento con Nemorino 2010 di I Giusti e Zanza; un blend ben
costruito forse non adatto a tutto pasto.
Tortino
di baccalà e cipolla di Tropea bene la nota dolciastra voluta. Pazienza
ancora una volta per l’abbinamento.
Baccalà
marinato semplice e stupendo. Abbinamento perfetto; il Nemorino
fresco e di facile beva con giovane struttura tannica ha sposato la marinatura
composta ed equilibrata
Granpiatto
di stoccafisso diverso, molto diverso dal “tradizionale”.
Ecco l’incursione di cui parlavo. La mano creativa dello chef. Interpretazione
soggettiva lontana dai canoni dettati e tramandati dal territorio. Una
piacevole sorpresa! Ci è venuto in soccorso nell’abbinamento un bianco
strutturato del Collio vendemmia 2005 Borgo del Tiglio dell’Azienda Manferrari.
Risultato finale: pochi
principi fondamentali alla base dei piatti fatti propri dal giovane chef Nicola
riassumibili in qualità, fantasia e nitidezza di sapori. Piacevolissima serata.
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