mercoledì 26 marzo 2014

Oggi Quinto Ennio consiglia.... ma chi era costui?






Quinto Ennio (lat. Quintus Ennius). - Poeta latino (Rudie, Taranto, 239 a. C. - Roma 169 a. C.). Ricordato come Autore degli Annales, un poema epico in 18 libri, che narrano in ordine cronologico gli avvenimenti della storia di Roma e del Lazio a partire dall'arrivo di Enea.

Nel 204 militava in Sardegna, donde Catone lo condusse con sé a Roma, ove divenne amico di Scipione Africano e di Scipione Nasica; visse tuttavia povero in una casa sull'Aventino lavorando fino all'ultimo. 

Ebbe fortuna tra i posteri che riconobbero in lui il padre della poesia latina; fu citato spesso da Cicerone, imitato da Virgilio, ricordato da Orazio e Ovidio pur con giudizi diversi

Ma noi vogliamo ricordarlo come autore, intorno al 189 a.C., di  una “sua” guida gastronomica palesemente ispirata, fin dal titolo, al capolavoro di Archestrato: si tratta degli  Hedyphagetica, titolo grecizzante che vuol dire “ I buoni bocconi, leccornie”.  

Celebrava le delizie della grande cucina e ripercorreva le tappe  dell’Antica Roma e del Mediterraneo per suggerire, per ogni località degna di nota,  le specialità alimentari specificando per esempio  “quale arrosto e quale salsato avesse ottimo sapore “.

A noi il compito di ricercare, celebrare,  annotare negli Hedyphagetica (attuali moleskine) i suggerimenti,  i golosi appunti.        Oggi Quinto Ennio consiglia....




Nessun commento:

Posta un commento