giovedì 6 agosto 2015

La Pupporina, semplicemente una torta-biscotto.

Festa di San Bartolomeo a Bozzano-Massarosa (Lucca) il 24 agosto.
Ricetta per la torta Pupporina
Usanze e tradizioni in cucina

Per celebrare san Bartolomeo la sera del 24 agosto, a Bozzano, l’usanza antichissima prevede che le donne del paese facciano un dolce rotondeggiante che ricordi, nell’immaginario collettivo un seno. Una volta pronto, il dolce viene consegnato ai bambini che lo portano, in processione, alla cappella di San Bartolomeo, dove verrà benedetto e poi mangiato. La tradizione popolare riteneva che questo dolce avesse la proprietà di dare molto latte alle donne che dovevano allattare: da qui il nome e la forma del dolce.

Descrizione delle metodiche di lavorazione:
La pupporina viene fatta con farina, uova, zucchero, burro, lievito, semi d’anice, un pò di marsala e sassolino, scorza di limone; la preparazione di questo dolce tradizionale è molto semplice 
Foto e Testo:  www.turismo.intoscana.it  

Nessun commento:

Posta un commento