Festa di San Bartolomeo a Bozzano-Massarosa (Lucca) il 24 agosto.
Ricetta per la torta Pupporina
Usanze e tradizioni in cucina
Per celebrare san Bartolomeo la sera del 24 agosto, a Bozzano, l’usanza
antichissima prevede che le donne del paese facciano un dolce rotondeggiante
che ricordi, nell’immaginario collettivo un seno. Una volta pronto, il dolce
viene consegnato ai bambini che lo portano, in processione, alla cappella di
San Bartolomeo, dove verrà benedetto e poi mangiato. La tradizione popolare
riteneva che questo dolce avesse la proprietà di dare molto latte alle donne
che dovevano allattare: da qui il nome e la forma del dolce.
Descrizione delle metodiche di lavorazione:
La pupporina viene fatta con farina, uova, zucchero, burro, lievito, semi d’anice, un pò di marsala e sassolino, scorza di limone; la preparazione di questo dolce tradizionale è molto semplice
Descrizione delle metodiche di lavorazione:
La pupporina viene fatta con farina, uova, zucchero, burro, lievito, semi d’anice, un pò di marsala e sassolino, scorza di limone; la preparazione di questo dolce tradizionale è molto semplice
Foto e Testo: www.turismo.intoscana.it
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