Pensieri…Ricordi… di Quinto Ennio
Quel giorno a Milano, al TuttoFood ospite di “Il Re dei Re”
Essere partecipe di un evento
così importante e, se pur condizionato dalla disponibilità temporale, viverlo
intensamente.
Ho partecipato alla
Manifestazione edizione 2015 invitato da Fabio Elettrico, conosciuto ai più
come Zafferano Il Re dei Re e la visita è cominciata proprio dal suo stand
inserito con altre 23 aziende del territorio della Provincia di Pisa nel
complesso di 270 mq articolato in due settori: uno di 180 mq per esclusive
funzioni espositive e destinato alle 24 aziende e l’altro di 90 mq per le
esibizioni di showcooking.
Le aziende che hanno partecipato
sono tutte espressioni di eccellenza affermata da anni anche sui mercati esteri
così come i loro prodotti. In esposizione i tartufi di San Miniato e dintorni,
i liquori di antica tradizione pisana , passando per la pasta artigianale, il
cioccolato, i formaggi, l’olio, i dolciumi, il caffè, il vino e ultimo ma non
ultimo lo zafferano. Tutte aziende riunite, ad opera della Camera di Commercio di Pisa, da
un comune denominatore: presentare ai numerosi buyers internazionali l’alta
qualità artigianale e far recitare al territorio pisano quel ruolo di
protagonista già ben affermato nel campo viticolo con i vivai di barbatelle di
alta qualità e aziende vinicole ai vertici nazionali ed internazionali.
A riprova dell’importanza data a
questa vetrina è stata la prenotazione degli spazi subito dopo la Regione Lombardia.
Onore e merito alla Camera di Commercio di Pisa nel credere fortemente nella
promozione del territorio dell’intera provincia.
Non ho potuto visitare tutte e
ventiquattro aziende e ne ho scelte cinque rappresentative di cinque settori produttivi
leader provinciali.
Pastificio Morelli, San Romano (Pi). Il segreto è un ingrediente che non si trova
nelle paste “industriali”: il germe di grano ovvero il cuore del chicco. Da qui
lo slogan aziendale:” Siamo d’un’altra pasta”. Il risultato provato nello
showcooking è stato: sapore ricco e consistenza corposa. Assaggiare la pasta
Morelli con un filo d’olio vergine a crudo è stata una libidine.
Olio
Privilegio. Consorzio Produttori Olio Colline di Pisa. Ho assaggiato
la qualità Foglia Gialla del Frantoio Sanminiatese. Gusto
delicato, sostanzialmente dolce, con percezione di leggero amaro e delicata
tonalità di piccante. Per l’equilibrio e la delicatezza si lega bene con piatti
che devono mantenere le loro basilari caratteristiche gustative e olfattive.
Tartufi Savini Forcoli-Palaia. La Toscana è una delle regioni italiane più importanti per
la produzione di tartufi e l’importanza è data anche dalla presenza di un
numero considerevole di raccoglitori nella Provincia di Pisa nei pressi di San
Miniato. La raccolta riguarda soprattutto il Tartufo Bianco (Tuber magnatum
Pico), il più pregiato, e in misura secondaria altre specie variamente diffuse
sul territorio regionale, quali il Tartufo Marzuolo (Tuber borchii Vitt), il
Tartufo Nero Scorzone (Tuber aestivum Vitt), il Tartufo Nero Uncinato (Tuber
uncinatum), il Tartufo Nero pregiato (Tuber melanosporum Vitt) e il Tartufo
Nero d'inverno (Tuber brumale Vitt).
Savini con il suo negozio ne diviene il centro di raccolta e
distribuzione a liello di qualità.
Usiglian del Vescovo, Palaia (Pi) Vini come Mora del Vento,
MilleEottantatre, Barbiglione, Chianti Superiore, Il Grullaio ti restano dentro
a significare l’alto pregio della produzione.
Liquorificio Morelli, Palaia (Pi).
Un pezzo di storia italiana in bottiglia. Chi non conosce i liquori
Chiari Morelli (Sassolino, Maraschino, Anice, Sambuca) che tutt’ora
rappresentano un cult sugli scaffali dei migliori Bar?. I liquori da “correzione”
per eccellenza.
Infine due parole su Zafferano Il Re dei Re. La Ricchezza
nel Gusto frutto di una continua ricerca delle materie prime e la successiva
lavorazione per dar vita a prodotti posizionabili nell’eccellenza da offrire ai
palati maggiormente raffinati che ne possano percepire l’essenza.
È
stato un breve ma intenso viaggio alla ricerca di antichi e nuovi sapori di un
territorio in continuo fermento. Meritevole di segnalazione
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