Alla ricerca di prodotti dimenticati
La fava
"ciamputa", i formaggi e la ricotta fresca:
la sagra a
Marcatobianco
Si terrà sabato 20 maggio, a partire dalle ore 9, a
Marcatobianco, frazione del comune di Castronovo di Sicilia in provincia di
Palermo, la prima sagra della fava “ciamputa”.
La Ciamputa è tipica di un areale dell’entroterra siciliano
e si trova ad un’altitudine di circa 600-700 metri, a partire da Marcatobianco,
borgo rurale e frazione di Castronovo. L’aggettivo “ciamputa”, molto usato
nelle zona, ha vari significati e accezioni, il significato di fondo è comunque “larga” e fa riferimento alle fave,
piuttosto grosse e piatte, tanto che in genere sono solo in tre a trovare
spazio in ciascun baccello.
La sagra, non ha solo l’obiettio di presentare un prodotto
quasi dimenticato ai visitatori, ma anche quello di far conoscere le
prelibatezze casearie che si producono da queste parti. Perché nella frazione
sono tantissimi gli allevatori che forniscono il latte per produrre grandi
formaggi e ricotta buonissima. Si comincia alle 9 e per tutto il giorno sarà
possibile effettuare degustazioni guidate di piatti a base di fava ciamputa
grazie ai ragazzi dell’alberghiero di Alia. Nel corso principale è stato
allestito un mini-villaggio gastronomico dove sarà possibile acquistare
prodotti locali. La sagra della fava è stata promossa da Filippa Tripi.
Fonte: Cronache di Gusto
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