giovedì 18 maggio 2017

La fava ciamputa



Alla ricerca di prodotti dimenticati


La fava "ciamputa", i formaggi e la ricotta fresca:
la sagra a Marcatobianco


Si terrà sabato 20 maggio, a partire dalle ore 9, a Marcatobianco, frazione del comune di Castronovo di Sicilia in provincia di Palermo, la prima sagra della fava “ciamputa”.

La Ciamputa è tipica di un areale dell’entroterra siciliano e si trova ad un’altitudine di circa 600-700 metri, a partire da Marcatobianco, borgo rurale e frazione di Castronovo. L’aggettivo “ciamputa”, molto usato nelle zona, ha vari significati e accezioni, il significato di fondo è  comunque “larga” e fa riferimento alle fave, piuttosto grosse e piatte, tanto che in genere sono solo in tre a trovare spazio in ciascun baccello.

La sagra, non ha solo l’obiettio di presentare un prodotto quasi dimenticato ai visitatori, ma anche quello di far conoscere le prelibatezze casearie che si producono da queste parti. Perché nella frazione sono tantissimi gli allevatori che forniscono il latte per produrre grandi formaggi e ricotta buonissima. Si comincia alle 9 e per tutto il giorno sarà possibile effettuare degustazioni guidate di piatti a base di fava ciamputa grazie ai ragazzi dell’alberghiero di Alia. Nel corso principale è stato allestito un mini-villaggio gastronomico dove sarà possibile acquistare prodotti locali. La sagra della fava è stata promossa da Filippa Tripi.



Fonte: Cronache di Gusto

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