Comunicato Stampa Finestrino RP:
CIBO&SALUTE,
IL PROGETTO DI UNINDUSTRIA TREVISO PER EXPO 2015
Ai nastri di partenza il
progetto CIBO&SALUTE promosso da UNINDUSTRIA TREVISO, con il suo Gruppo
Agroalimentare che conta 170 imprese per quasi 5000 collaboratori complessivi,
per amplificare, a livello territoriale, alcuni dei temi che saranno al centro
del dibattito nei sei mesi di EXPO2015.
L’iniziativa ha ricevuto il
prestigioso patrocinio di Expo Milano 2015 accanto a quella della Regione
Veneto e del Comune e della Provincia di Treviso.
Un’occasione per valorizzare
una volta di più il talento italiano nella produzione alimentare e
l’opportunità di riflessione che, partendo dalle parole d’ordine di Expo 2015,
coinvolga la comunità per diffondere la conoscenza attorno al rapporto fra stile
di vita, alimentazione e salute.
Sotto l’egida di
un Comitato Scientifico composto da membri delle Direzioni Sanitarie dell’UOC
di Medicina Interna dell’Ospedale Ca’ Foncello di Treviso, dell’UOC di
Gastroenterologia dell’Ospedale Santa Maria del Prato di Feltre, del Servizio
di Dietetica e del Dipartimento di Prevenzione delle due ULSS, saranno rappresentati il mondo
scientifico con le ultime ricerche sul rapporto cibo-salute e primo promotore
della prevenzione, la realtà
imprenditoriale e il suo impegno nella ricerca e nell’innovazione in materia
agroalimentare, i tecnici e gli esperti di alimentazione e benessere.
Questo il calendario degli
incontri.
1.
MARTEDÌ 26 MAGGIO – Treviso,
Palazzo Giacomelli ore 17
PIACERE
E SALUTE. LA TRADIZIONE ALIMENTARE TRA VECCHI E NUOVI SAPORI E STILI DI VITA.
Si parlerà di biodiversità
agroalimentare come garanzia di qualità dei prodotti e salute del consumatore,
dell’influenza che ha il cibo sul nostro stato di salute ma anche della cucina
di tradizione e del suo cambiamento in funzione dei nuovi modelli alimentari.
2. MERCOLEDÌ 24 GIUGNO – Treviso, Palazzo Giacomelli ore 17
ALCOL
E SALUTE. PREGIUDIZI E VERITA’
Si parlerà della ricerca
scientifica e degli ultimi risultati in merito ai benefici del vino sulla
nostra salute, in primis il suo potere antiossidante, si leggeranno i nuovi
scenari di consumo. Al centro del dibattito anche la ritualità dei distillati,
come la tradizione e la cultura locale è arrivata ai giorni nostri per
affermarsi come consumo consapevole.
3. MERCOLEDÌ 23 SETTEMBRE – Treviso, Palazzo Giacomelli ore 17
I
NUTRACEUTICI: DIETA O TERAPIA?
L’attenzione alla salute e al
nostro benessere fisico e mentale influisce sempre più sull’aspettativa di vita
e quindi sulle nostre abitudini alimentari. La ricerca si sta sempre più
concentrando sugli alimenti chiamati ‘funzionali’ in grado di produrre
effettivi positivi nel nostro organismo, limitando i rischi legati
all’insorgere di malattie. Quando ci si riferisce alle singole sostanze e non
al cibo nel suo complesso, allora si parla di alimenti nutraceutici, neologismo
derivato dall’unione dei termini nutrizione e farmaceutica.
4. VENERDÌ 9 OTTOBRE – Treviso, Palazzo Giacomelli ore 17
SPORT
E SALUTE. MUOVERSI DI PIÙ PER VIVERE MEGLIO.
Una buona alimentazione rappresenta la base di un
corretto stile di vita. In ambito sportivo, dove la richiesta energetica è
finalizzata al miglioramento della performance, un'alimentazione corretta è di
grande ausilio e diventa in molti casi parte integrante della preparazione
atletica. Si conosceranno i numerosi benefici che conseguono a una regolare
attività fisica, sia da un punto di vista medico-scientifico che come stile di
vita mirato ad una positiva concezione di sé.
Media
partner del progetto AIFB – Associazione Italiana Foodblogger, che
si farà promotrice on line del progetto e porterà in sala, in occasione dei
quattro incontri, domande e curiosità nate in rete.
Animerà
Palazzo Giacomelli per l’intera durata di EXPO 2015 la mostra Saòr prodotta e organizzata dallo IUAV di Venezia, per
promuovere una
conoscenza dei prodotti del territorio veneto non solo fisica e organolettica,
ma anche culturale. Si parte dalla loro origine, a tratti curiosa e
appassionante, per arrivare alle specificità dei territori di provenienza, i
metodi di coltivazione e raccolta, le proprietà che contribuiscono a renderli
ingredienti preziosi e ricercati nelle migliori cucine del mondo. Una mostra
tematica con progetti, pannelli esplicativi e prototipi, ricerche progettuali
di design e di comunicazione per indagare il ciclo di vita di un prodotto
alimentare ed arrivare a nuove proposte e nuovi concept.
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