Comunicato Stampa Umami
Aset Toscana
Martedì 22 settembre, ore 15.30
Terrazza Bardini - Ristorante “La Leggenda dei Frati”
Costa San Giorgio 6/a, Firenze
Terrazza Bardini - Ristorante “La Leggenda dei Frati”
Costa San Giorgio 6/a, Firenze
SCHIACCIATE D'AUTORE
Dieci chef da tutta la regione preparano e raccontano
le “loro” schiacciate toscane, accompagnate dai prodotti
Dieci chef da tutta la regione preparano e raccontano
le “loro” schiacciate toscane, accompagnate dai prodotti
offerti dai consorzi della Mortadella di Prato e della Cinta Senese
Seconda tappa
del “Censimento della schiacciata toscana” varato da ASET - Associazione
Stampa Enogastroagroalimentare Toscana con Vetrina Toscana (il
progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe
che utilizzano prodotti tipici del territorio) ed Accademia della Crusca.
Dopo l'iniziativa che lo scorso anno ha visto protagonisti i fornai del territorio toccherà questa volta a dieci rinomati chef del panorama toscano cimentarsi con uno dei prodotti da forno simbolo della tradizione regionale, di cui forniranno la loro personale interpretazione in una degustazione tecnica su invito (e aperta al pubblico con prenotazione obbligatoria).
Ad ospitare
l'appuntamento, in programma MARTEDI' 22 SETTEMBRE con inizio alle ore
15.30, sarà la splendida cornice offerta dalla Terrazza Bardini –
Ristorante “La Leggenda dei Frati”.
Le schiacciate verranno accompagnate dai prodotti offerti dai consorzi
della Mortadella di Prato e della Cinta Senese, con spiegazione da parte degli
chef di tecniche e modalità di preparazione e spazio ai presenti per eventuali
commenti, domande e considerazioni.
“Il
censimento della schiacciata – commenta il presidente ASET, Stefano Tesi – è
un'avventura entusiasmante fortemente voluta dalla nostra associazione, che
mette insieme gastronomia e analisi organolettica, sociologia e abitudini
alimentari. Nessuno prima d'ora aveva pensato di farne uno”.
Non una gara,
ma un'occasione per capire come anche gli interpreti della cucina
d'autore, coloro che attraverso il contatto diretto con il pubblico si
fanno di fatto ambasciatori di tradizioni e memorie gastronomiche del
territorio, si cimentano quotidianamente con questo prodotto. In Toscana
la schiacciata conta qualcosa come 617 diversi nomi: la ricerca in corso mira
ad accertarne le differenti tipologie, creando una sorta di “mappa delle
eccellenze” oltre ad individuarne usi, modi e tradizioni di consumo.
Questa la
lista, in ordine alfabetico, degli chef che con entusiasmo hanno accettato di
prendere parte all'incontro: Deborah Corsi (La Perla del Mare, Livorno),
Cecilia Dei (La Gramola, Tavarnelle Val di Pesa), Stefano Frassineti
(Toscani da sempre, Pontassieve), Andrea Gemignani (Da Filippo, Pietrasanta),
Paolo Gori (Da Burde, Firenze), Remo Maestrini (La Vecchia
Locanda, Scarlino), Enrico Panero (Da Vinci, Eataly, Firenze), Filippo
Saporito (La Leggenda dei Frati, Firenze), Marco Stabile (Ora
d'Aria, Firenze), Claudio Vicenzo (La Limonaia di Villa Rospigliosi,
Prato).
Posti
limitati, PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA VIA MAIL all'indirizzo press@asettoscana.it: solo la risposta di conferma darà diritto all'ingresso.
Studio Umami
Ufficio Stampa Aset Toscana
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