Libri, libri, libri. Ne ho scelto uno, profondo, che coniuga
filosofia, arte, cucina e curiosità.
"Un topo da due parti, analisi dell'atto creativo"
Il Nuovo
Libro dello Chef Mario Cornali: non per
tutti, ma per tutti i curiosi
"Un topo da due parti, analisi dell'atto creativo" non è un libro per tutti, bensì è il libro per tutti quelli che amano l'interrogativo e l'affaccendarsi della mente.
Vi siete mai chiesti cosa si cela dietro la genesi di una
creazione artistica, culinaria e non?
A condurre l'indagine è lo chef Mario Cornali: personalità che affronta il suo lavoro principale, quello di chef, con l'attenzione e la curiosità di un antropologo e il gusto di un artista.
L'autore esplora, nel libro, ogni risvolto e ogni terreno
sul quale può manifestarsi l'azione creativa, con l'intento di sensibilizzare
riguardo la consapevolezza che può scaturire dalle giuste domande, più che
dalle giuste risposte.
"Quest'opera è un viaggio alla ricerca di risposte a
un'annosa domanda. Come nasce un nuovo piatto? E, in senso più ampio e
generico, come nasce un'opera d'arte? [...] La finalità è quella di sviscerare,
mediante un'analisi libera e arbitraria in forma di riflessioni confessate ,
una serie di perché a domande non scritte ma latenti. "
Il punto di vista spiccatamente filosofico non deve
allontanare, anzi, è la prova che la filosofia si nutre di domande semplici, e
troppo spesso ritenute banali, che portano con sé una curiosa profondità.
Attraverso il dubbio metodologico, l'autore disegna
consapevolezza nuova: il percepito agisce sull'idea prima o dopo la
comprensione dello stesso? L'idea è ontologicamente astratta, allora dove si
innesta la materialità della realizzazione? Come interagisce l'ingrediente,
privilegio dell'arte enogastronomica, nell'atto creativo? L'opera d'arte colma
un vuoto o dà voce ad un troppo pieno? La tradizione viene concepita come
retroscena dell'innovazione, se il rapporto fosse inverso?
Per agevolare la fruizione, l'autore intervalla pagine di
riflessioni a novelle evocative, che danno al lettore una presa più sicura
sulla criticità del problema: cosa c'entrerà il volo del pipistrello e la tela
del ragno con la consistenza dell'idea e dell'atto creativo? I grani di pepe
sulle pesche ? E una panchina riscaldante? Io barbapapà ? Le tre morti dell'i nventore
del cotechino ? Cos'è l'effetto stereofonia del palato?
Proprio dal tessuto delle novelle trovano propulsione le
opere di Cesare Rota Nodari, figura ben nota nel panorama culturale bergamasco
e non solo, che conosciamo per la sua attività di architetto, di designer, di
ideatore di presepi molto personali e, con le sue passioni professionali e non,
ha attraversato gli ultimi sessant'anni sempre alla ricerca di intuizioni
artistiche. Le immagini che accompagnano questo testo, infatti, non sono “illustrative”
dello scritto ma intessono con il testo un dialogo di metodo.
"Rota Nodari con le immagini e Cornali con il testo,
hanno fatto di questo loro particolare sguardo, applicato in ambiti diversi, un
metodo con cui approcciarsi alla quotidianità ed ottenere in cambio" forme
e sapori "spesso impensati con cui colorare la vita".
Lo Chef Mario Cornali
nasce a Bergamo il 25 novembre 1965. Vive e lavora ad Almenno San Bartolomeo
come cuoco e titolare del Ristorante Collina. Abbina da sempre alla professione
di cuoco la passione della scrittura. Un topo da due parti, analisi dell'atto
creativo è la sua sesta pubblicazione tra cui Le cime degli alberi (2007),
Pensieri canditi (2011) e Conto su di te aforismi di fine pasto (2017).
Questa unione di filosofia, arte e cucina rappresentano in pieno la figura e il pensiero di Mario Cornali, uno chef che ha da sempre inneggiato alla filosofia in cucina piuttosto che una filosofia di cucina.Inoltre, un cuoco che considera cucinare una forma d'arte o almeno, cucinare per trasmettere emozione, un'arte vera e propria.
Contributi: Per la
determinante coralità dei punti di vista scesi in campo, non possono non essere
citati i preziosi contributi di autori come Maria Elena Carcano, Casto
Pattarini e Guglielmo Clivati.
I libri sono disponibili : online su tutti i siti del
settore (IBS , Amazon ...), al Ristorante Collina (Almenno San Bartolomeo) e
direttamente presso la pagina dedicata di
Mediavalue
Per chi fosse interessato questi i dati tecnici:
Titolo: Un topo da due parti, analisi
dell'atto creativo
Autore: Mario Cornali
Coautore: Cesare Rota Nodari
Prima edizione ottobre 2020, a cura di Mediavalue
s.r.l. (via L. Tolstoi 24/7, 20146 Milano)
N° pagine 167 con formato 21x21
€ 24,00
ISBN 978-88-944155-4-4
Contatti: press@mediavalue.it
tel. + 39 02 89459724
www.mediavalue.it
www.ristorantecollina.it
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